Batik Jawa Hokokai

Batik Jawa Hokokai, atau terkadang disingkat Batik Hokokai merupakan motif batik tulis yang berkembang pada masa penjajahan Jepang di pesisir utara pulau Jawa pada tahun 1942 – 1945. Batik Jawa Hokokai pada mulanya diperkenalkan oleh para pengusaha batik kepada Jepang untuk menyesuaikan diri dengan pemerintahan baru Jepang. Nama Jawa Hokokai sendiri berasal dari nama sebuah organisasi resmi pemerintah yang didirikan untuk orang-orang Indonesia yang dianggap berjasa dalam propaganda Jepang.

Secara esensi, Batik Jawa Hokokai adalah batik yang dipola pagi-sore (dua macam corak dalam selembar kain) sebagai solusi atas kurangnya bahan dasar katun pada masa tersebut. Batik Jawa Hokokai umumnya mempunyai motif bunga sakura, anggrek, krisant, mawar, dsb, yang kemudian dipadukan dengan motif kupu-kupu atau terkadang burung merak sebagai lambang keindahan dan keanggunan. Batik Jawa Hokokai juga identik dengan warna-warna khas yang terdapat pada kimono Jepang seperti biru, merah, kuning, dan lain sebagainya.

Batik Jawa Hokokai merupakan batik tulis yang sangat eksklusif karena merupakan salah satu jenis batik yang mempunyai detail yang sangat padat pada latar belakangnya, warna-warna yang cerah dan beragam, serta menggabungkan ciri motif pagi-sore, terang bulan dan tanahan Semarang. Tingginya tingkat seni dan teknik yang diperlukan dalam pembuatan batik Jawa Hokokai menyebabkan jarangnya ditemukan pembatik pada jaman sekarang yang sanggup mengerjakan batik jenis ini.
Batik Nudo memiliki koleksi eksklusif Batik Jawa Hokokai yang ditawarkan kepada para kolektor dan pecinta batik. Karena proses pembuatannya yang sangat lama, dengan detail yang sangat memukau, Batik Jawa Hokokai kami yang berbahan dasar kain katun primissima terbaik dan dibuat oleh pengrajin batik terbaik, hanya dapat kami tawarkan dengan jumlah yang sangat terbatas.

Bila anda memiliki pertanyaan seputar produk Batik Jawa Hokokai kami, jangan ragu untuk langsung menghubungi kami dengan kontak yang tersedia pada halaman “hubungi kami”. Silahkan melihat-lihat koleksi eksklusif batik Hokokai kami yang merupakan perpaduan sejarah Indonesia dan Jepang dengan nilai seni tinggi.